Должник-банкрот. Отказ в возбуждении исполнительного производства. Как действовать?



Пристав-исполнитель отказал Вам в возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, выданному в отношении текущих требований, по мотивам признания Должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства.

     Если требования по исполнительному листу относятся к текущим платежам, то пристав не вправе отказать Вам в возбуждении исполнительного производства и его постановление можно и нужно обжаловать.

      По смыслу ст. 5 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
      Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.
      В соответствии с ч. 4 ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве»: «При получении копии решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.. судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство… за исключением исполнительных документов … о взыскании задолженности по текущим платежам.»
      Таким образом, исполнительный лист о взыскании текущих платежей подлежит исполнению судебным приставом.

      Указанной позиции придерживается и судебная практика.

     Так, в своем Постановлении от 23.07.2009 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве" Пленум ВАС РФ указал:
      Пункт 12: «Если исполнительный документ (за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве, по которым исполнительное производство не оканчивается) поступает в службу судебных приставов после принятия судом решения о признании должника банкротом, судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства ….».
      Пункт 16: «С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом исполнительное производство по исполнительным документам о взыскании задолженности по текущим платежам в силу части 4 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не оканчивается. Вместе с тем судебный пристав-исполнитель не вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на имущество должника, за исключением обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника в банке, в порядке, установленном статьей 8 Закона об исполнительном производстве с соблюдением очередности, предусмотренной пунктом 2 статьи 134 Закона о банкротстве».

 

Указав все вышеназванные аргументы и нормы в заявлении о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства, Вы добьётесь возбуждения исполнительного производства в отношении своих текущих требований.